Hier soir, j'ai préparé des tourteaux frais que j'ai servis avec une petite salade et du pain grillé.
J'adore les crabes 🦀🦀 Je les trouve particulièrement savoureux lorsqu'ils sont frais 😋 Rien à voir avec du crabe en boîte 😅
Par contre, c'est un petit peu onéreux alors je guette les actions sur ce genre de produits et je fonce dès que ça en vaut la peine. 😜
Le temps a disposition peut aussi être un frein, car il ne faut pas se le cacher entre le temps qu'il faut pour étourdir le crabe, celui de la cuisson, du refroidissement et pour finir le temps nécessaire pour le décortiquer, il faut avoir du temps devant soi 😅.
Mais lorsqu'on aime, on ne compte pas non ? 😉🥰🥰
Pour ceux qui se demande comment préparer des tourteaux, je vous invite à regarder la story d'hier que vous trouverez à la une sur mon compte Instagram 😉
Ingrédients:
Pour 4 personnes
Pour les crabes:
2 beaux tourteaux d'env. 1 kg chacun
1 carotte
1 morceau de céleri racine d'env. 100g
1 branche de céleri
10 baies de genièvre
1 feuille de laurier
1/2 verre de sel
Pour la salade:
200-300 g de jeunes pousses
1/2 - 1 mangue
1/2 concombre
2 avocats
1 oignon rouge
1 cm de gingembre frais
1 petite gousse d'ail
1 cc de sucre brut
1/2 citron vert
1/2 citron jaune
1 cs de sauce soja
5 cs d'huile de colza
Ciboulette
Préparation:
Pour les crabes:
Tout d'abord, placer les crabes 40 min au congélateur pour les étourdir.
Pendant ce temps, couper les céleris et les carottes en dès. Jeter dans une grande marmite avec les baies de genièvre, le laurier et le sel.
Porter ce court-bouillon à ébullition et y déposer les crabes délicatement.
Ramener au point d'ébullition et cuire 20 min à petit bouillon.
Sortir les crabes à l'aide d'un écumoire, les laisser refroidir 10-15 min à température ambiante.
Décortiquer les crabes afin de récupérer un maximum de chair.
Remettre la chair dans les carapaces. Réserver à température ambiante. Si possible ne pas placer la chair de crabe au réfrigérateur car elle risque de durcir et de perdre son intérêt gustatif. Consommer rapidement après préparation (dans les heures qui suivent). Compter 15-20 min pour vider un crabe pour les novices ;-)
Pour la salade:
Couper la mangue, le concombre et les avocat en dès. Couper l'oignon en demi-rondelles.
Mélanger avec les jeunes pousses.
Préparer la sauce en mélangeant les jus des deux demi citrons. Ajouter la sauce soja, la gousse d'ail pressée, le gingembre râpé et l'huile. Fouetter.
Arroser la salade de sauce.
Déposer les demi crabes dessus.
Parsemer de ciboulette et servir avec des tranches de pain grillé.
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