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Photo du rédacteurMrs Martinez

Pain au levain

Dernière mise à jour : 11 mai 2021




Pour celles et ceux qui me suivent sur Facebook et sur instagram, vous avez constaté en images que j'avais "créé" un levain naturel que j'ai nommé Franky et que je me suis vraiment mise à la boulangerie.


Vous avez été très nombreux à me demander mes recettes de pain ainsi que ma recette de levain. Il fallait donc absolument que je vous les poste!


Je commence par la recette du pain...


Après de multiples essais, plus ou moins fructueux, j'ai enfin trouvé la recette de pain au levain qui tabasse! Cette recette, je l'ai trouvée sur la page facebook de "À table les copains". Je vous conseille sincèrement d'aller y jeter un oeil! Elle a des recettes vraiment top!!!



Je vous partage ici cette merveilleuse recette de pain. Je n'ai pas suivi à la lettre ses instructions, mais le résultat est quand même là ;-)



Ingrédients:


500 g de farine (je prends souvent un mélange paysan ou croustigrains)

150 g de levain

2 cc de sel

320 g d'eau

1 cs de sucre

1-2 cs d'huile d'olive


Préparation:

Dans la cuve de votre robot, mélanger la farine avec le sel et le sucre.

Ajouter le levain.

Allumer le robot en vitesse moyenne et ajouter progressivement l'eau mélangée à l'huile d'olive.

Pétrir 3 min à vitesse moyenne, puis 2 min à vitesse max. (Vous pouvez pétrir à la main, mais à ce moment là, compter 20 bonnes minutes au minimum!!!)

Couvrir d'un linge humide et laisser lever minimum 8 h. (Vous pouvez très bien laisser plus longtemps.)

Fariner vos mains et votre plan de travail. Y déposer votre pâte et l'étirer, sans pétrir.

Former une boule, puis "bouler" pendant env. 2 min. Vous devriez voir des bulles d'air se former dans la pâte.

Poser sur une plaque farinée, couvrir d'un linge humide et laissé lever 45 min - 1 h.

Saupoudrer votre pâton de farine, faire des entailles et déposer dans une cocotte huilée et farinée.

Poser la cocotte dans votre four froid et l'allumer à 240°C. Cuire ainsi pendant 1 h.

Sortir le pain du four et le déposer sur une grille pour le laisser refroidir.

(Attention, le pain chaud peut donner mal au ventre. Je vous conseille d'attendre 1 h avant de le déguster.)


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