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Photo du rédacteurMrs Martinez

Levain naturel

Dernière mise à jour : 11 mai 2021


Pour celles et ceux qui me suivent sur Facebook et sur instagram, vous avez été nombreux à me demander ma recette de levain naturel.

Cette recette, je l'ai trouvée sur youtube. Vous pouvez la visionner ici.

Comme d'habitude, je n'ai pas fait exactement comme dans la recette. 

Tout d'abord, moi j'ai utilisé de la farine complète pour démarrer mon levain et non de la farine de seigle. Cela a super bien fonctionné. Par contre, il m'a fallu environ 10 jours pour que mon levain soit suffisamment puissant et me fasse un bon pain bien moelleux. Donc, si vous vous lancer, soyez patient ;-)



JOUR 1


Mélanger 20 g de farine complète avec 20 g d'eau et 1 cc de miel.

Couvrir et laisser poser à température ambiante pendant 24h.



 

JOUR 2


Mélanger 40 g de farine complète avec 40 g d'eau, puis mélanger au mélange initial.

Couvrir et laisser poser 24h à température ambiante.



 

JOUR 3





Mélanger 80 g de farine complète avec 80 g d'eau, puis mélanger au mélange initial.

Couvrir puis laisser poser pendant 24h à température ambiante.

 

JOUR 4


Il est vivant!!! On le voit aux bulles qui commencent à se former ;-) Vu qu'il est vivant maintenant, je vais lui donner un nom! Il s'appellera désormais FRANKY! Mais c'est pas tout, il est pas encore mûre! Il faut continuer à le nourrir ;-)

Mélanger 100 g de farine complète avec 100 g d'eau, puis mélanger au mélange initial.

Couvrir et laisser poser 24h à température ambiante.

Mettre un élastique pour se souvenir de son niveau actuel. Le but est qu'il double.



 

JOUR 5


Aujourd'hui mon levain aurait dû doubler de volume. Ce n'est pas le cas. Du coup, je ne vais pas encore l'utiliser pour faire mon pain. Par contre, je vais commencer à le nourrir comme un levain vivant. C'est-à-dire que je vais le peser et le nourrir avec la moitié de son poids, moitié eau, moitié farine.

Donc, s'il pèse 200 g, je divise par 2 ça fait 100 et je donc vais le nourrir avec 50 g de farine et 50 g d'eau. 

Dorénavant, tous les jours, je donnerai cette portion de nourriture à Franky. 



 

JOUR 10


C'est seulement aujourd'hui que Franky a doublé de volume ;-) ENFIN!!! Quand je vous disais qu'il fallait être patient. Maintenant, je vais enfin pouvoir faire mon pain grâce à lui!!! 

Voilà!!!! Si vous vous lancez, je suis toujours à votre disposition pour répondre à vos questions. 

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1 Comment


Virginie Gomes Emery
Virginie Gomes Emery
Mar 29, 2020

Bonjour,

J'ai tenté de faire mon levain naturel en suivant votre recette. Des petites bulles sont apparues rapidement. Je suis au 5ème jour il n a pas doublé son volume sachant que j utilise de la farine d épautre (n ayant que cela à dispo)

Il a bien l odeur aigrelet. J ai aperçu des petites tâche grisatre qui disparait lorsque je le mélange et lui donnant à manger. Je vous mets une photo de bob (son nom 😉). Le volume a doublé car je lui donne à manger. Pensez-vous que je peux l utiliser?

Je continue à le nourrir tous les jours même quand je commence à l utiliser? Quel quantité pour 500g de farine?

Merci d avoir pris…


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