Bon, c'est plus un secret, j'adore les artichauts. Le truc, c'est que je les mangeais toujours de la même manière: cuit à la vapeur avec une vinaigrette... J'en ai eu marre et j'ai creusé un peu pour trouver d'autres recettes. Je suis tombée sur une belle photo sur google image et je m'en suis inspirée pour ma recette.
Ingrédients:
Pour 4 personnes
4-8 fonds d'artichaut congelés (compter 1-2 par personne suivant la taille de l'artichaut)
400 g de viande hachée
8-16 tranches de lard à griller
2 oignons
1 boîte de tomates concassées
1 gousse d'ail
1 cube de bouillon
1 cs de mélange d'herbes à l'italienne (basilic, origan, sarriette, marjolaine,...)
1 petit bouquet de persil
2 cs de panure (pain sec réduit en poudre)
sel
2 cs d'huile d'olive
Préparation:
Préchauffer le four à 200°C.
Tout d'abord, préparer une sauce tomate. Pour ce faire, hacher 1 oignon et le faire revenir dans 1 cs d'huile. Ajouter la gousse d'ail pressée puis les tomates. Ajouter le cube de bouillon et les herbes italiennes. Laisser mijoter à feu doux pendant que vous préparez le reste de la recette.
Hacher le deuxième oignon et le faire revenir dans une poêle. Réserver.
Dans un saladier, mélanger la viande hachée avec l'oignon précuit, la panure et le persil ciselé. Saler.
Former des boules de viande hachée de la taille de chaque artichaut et enrouler deux tranches de lard autour de chaque boule.
Verser la sauce tomate dans un plat à gratin. Poser les fonds d'artichaut sur la sauce. Déposer une boule de viande sur chaque fond d'artichauts.
Cuire au four à 200°C pendant 30 min.
Servir avec dur riz blanc, des pommes de terre ou des pâtes.
Vous pouvez également utiliser des artichauts frais pour cette recette. Le goût n'en sera que meilleur. Toutefois, les artichauts congelés vous feront économiser du temps et aussi de l'argent...
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